Художественная литература, живопись

Школы и живописцы ХХ века. История живописи

XX век остался в анналах мировой культуры временем необратимых перемен и новых открытий. Коснулись эти тенденции и живописи. Первым направлением, появившимся еще в 19 столетии, но ярко раскрывшимся уже только в веке 20, являлся авангардный стиль.
Этому художественному стилю был свойственен поиск доселе неизвестного в форме и способах отображения, неординарный взгляд на вещи и уход от близости к традициям. Художники разубедились в том факте, что действительность доступна рациональному познанию. Военные столкновения, экономические кризисы и трудности капитализма начала ХХ века разочаровали общественность. Эпоха погрузилась в атмосферу декадентства. А люди, творившие культуру авангарда, именовались декадентами. 
Основоположником декаданса стал английский художник Обри Бердслей. Умерший еще по завершению 19 века этот художник так и не смог стать известнее своих последователей – норвежца Э. Мунка и художника – импрессиониста – француза Клода Мане.
Символика и импрессия в живописи явились крупнейшими школами, подарившими жизнь в долгосрочном периоде практически всем ответвлениям сегодняшнего художественного творчества. Взирая на картины ряда художников-импрессионистов, многие наблюдают ряд схожих черт характера их работы с тем, что рисуют дети. Непредвзятое восприятие мира, глубина личного отношения и, конечно, же эмоции – вот, например, то, что вкладывал в своё творчество один из величайших импрессионистов нашей страны и всего мира – М. Шагал.  
Вообще авангардизм породил большое количества художественных направлений – в их числе были футуристические, конструктивистские и имажинистские сообщества художников. Первыми чертами этого направления является попытка раскрыть эмоции, содержание через колорит. Цвета перестают походить на натуральный, природный, естественный колор того или иного предмета. Знаки помещают в необычные композиционные структуры, зачастую наблюдателю видятся картины, не отражающие движения или хоть какого-то сюжетного содержания.
Обобщенно отражение этих черт называют склонностью к нерациональному познанию действительности. Декадентный авангардизм все же стал слишком узким для не принимающих границы в определении идеи своего творчества художников. Потому по большей части имажинисты, конструктивисты и футуристы успешно игнорировали кризис в общественном сознании, внося в свое искусство определенные позитивные образы.
Представители футуристической школы привнесли в свои картины импульс динамики, полета и стремительности. Такие представители советского футуристического течения как Маяковский, Лившиц, Хлебников использовали всевозможные приемы, чтобы раскрыть в их искусстве символ непрерывной динамики и прогрессивных перемен, имевших место в мире.
Более значимый отрыв от ранее принятых средств отображения был реализован в живописи, особенно советской, благодаря распространению конструктивизма. Художники – конструктивисты отдали изобразительное искусство на службу производственным нуждам. Искусство, как им казалось, проcто обязано было стать полезным. Четкие геометрические линии, краткость, тяга к эргономичности предлагаемого художником искусственного образа – вот то немногое, что отличает этот жанр живописного творчества от других встречавшихся в 20 XX веке Столетии течений.
Все же, практичность и реалистический взгляд на вещи не могли стать общепринятым подходом повсеместно. За пределами СССР под воздействием психоанализа уже с двадцатых гг. XX столетия набирает силу инновационное направление в живописи – сюрреализм. Неразличение сна и реальности, причудливые силуэты, абстрактный взгляд на действительность все же сопровождались почти реалистичным отображением. Сюрреалистическое – это, как известно, Сальвадор Дали. Сам живописец поименовал это течение в культуре именно так, несмотря на то, что и не являлся его основоположником.
Привести здесь все течения и фамилии мастеров живописи 20 века, наверное, невозможно. Но, правда, должно сказать пару слов о лидере. В 2009 г. Был проведен опрос газетой «The Times», он выявил, что самым значимым творцом прошлого века люди считают испанского кубиста Пабло Пикассо. В действительности, по оценке специалистов, общий фонд проданных произведений Пабло Пикассо – наиболее значительный на сегодня в денежном подсчете. Живописец особенно запомнился зрителю по трагической картине «Герника», написанной после сокрушения немецкими самолетами исторической области Басков. Работа явилась собирательным образом ХХ столетия – трагического и противоречивого, динамичного и зачастую доходящего до границы абсурда. Новостной портал по мировым новостям. Все самые последние новости.